Комментарии - «мангазина»
.RU

Комментарии - «мангазина»


Комментарии

Когда то, очень давно, журнал «Смена» опубликовал мои первые зарисовки, затем очерк, затем что то похожее на рассказ, и не просто опубликовал, но и «приютил» меня, и я, начинающий автор, приехавший из далекого уральского городка Чусового в столицу, бывал накормлен в буфете, устроен па ночлег как командированный, снабжен пусть и не богатыми, но очень необходимыми средствами на житье и пропитание.

Случалось это нечасто, бухгалтерию «Правды», к которой прикреплена «Смена», я не разорил, но поддержку, так мне в ту пору необходимую, получил и однажды угодил во «всамделишную» командировку от того журнала.

Узнавши, что я родом с Енисея, да еще из тех мест, где начинается возведение самой могучей в мире гидростанции, тогдашний редактор «Смены» Михаил Арсеньевич Величко посчитал, что никто так емко и живописно не отразит героические дела на новостройке, как я.

Ничего героического я на стройке не обнаружил, она еще только развертывалась, но уж такой был на ней беспорядок, неразбериха и кавардак, граничащие с преступностью, что я, повидавший уже виды в наших лесах, на водах и заводах, приуныл, однако как журналист, с некоторым уже опытом работы в газете, быстро нашелся и почетную командировку ударно отработал, написав очерк об одной из молодежных строек Красноярска.

Очерк, типичный для той поры, газетный, трескучий, и потому он широко печатался, в особенности по юбилейным изданиям, и принес мне заработку в несколько раз больше, чем моя первая книжка. Нужда в семье тогда была большая, и я едва устоял против этакого добычливого творчества и легкого писательского хлеба.

Будучи в командировке, я, уже привыкший к неудержимой болтовне, демагогии и краснобайству, был все же поражен тем, какой размах это приобрело на просторах родной Сибири – оно и сейчас здесь соответствует просторам – такое же широкое, вольное и безответственное. Но тогда я еще не был таким усталым от нашей дорогой действительности, все воспринимал обостренно, взаболь, и меня потрясло, что люди, владеющие пером, и даже «выдвиженцы пера» – из рабочих и местной интеллигенции, пишут здесь и «докладывают» по давно известному, крикливому и хвастливому, Советами рожденному, принципу: «Не верь глазам своим, верь моей совести».

И совсем исчез человек из этих писаний, одни только герои населяли многочисленные творения, раз герои, значит, и дела у них только героические, а бардак на производстве и в жизни, он как бы и не касался их белых рубах, алых полотнищ и светлых душ.

Я жил в родной деревне, смотрел на своих односельчан, занятых земельным и рабочим повседневным делом, и думал: «Ну, хорошо. Все герои, и все героическими делами обуяны, а кто же тогда их то, моих родных гробовозов (такое неблагозвучное прозвище у моего родного села Овсянка), отразит и расскажет о их вечной жизни и о труде, которым земля и все на земле держится? А тут еще и строители „масла в огонь подлили“, явились в Сибирь с ружьями, фотоаппаратами, купленными на „подъемные“ деньги. Значит, как они сойдут с поезда, ступят на дикую сибирскую землю, сразу же завалят медведя и сфотографируются, поставив победительно ногу на поверженного зверя. Квартировали молодые строители в палаточных городках, по окрестным селениям, и все избы моей родной деревни тоже были забиты новопоселенцами.

Не обнаружив бородатых мужиков, обутых в чуни, в звериные шкуры, в медвежьи шубы, жрущих сырое мясо и живую рыбу (хотя есть любители и того, и другого на Севере, да и в Москве они есть), шумные строители сразу утратили к сибирякам интерес, игнорировали их как в жизни, так и в своих художественных творениях. Более того, не приложив труда заглянуть поглубже в душу сибиряка, по внешней грубой его оболочке составили мнение о нем и враждебное к нему отношение выявили. Впрочем, часто оно бывало обоюдным, и не облагородилась от наплыва строителей сибирская сторона, наоборот, погрубела еще больше, осатанилась, хотя внешне вроде бы «обстроилась», выглядит куда как культурней, чем в «старое время».

Словом, думал я думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и дедушке и прочей родне, стараясь но особо то унижать и не до небес возвышать их словом. Они были интересны мне и любимы мной такими, какие есть на самом деле, и жизнь их обыкновенная была привлекательней всех выдуманных, из папье маше слепленных, бутафорской краской выкрашенных героев, у которых всегда грудь вперед и «передовая мысль» наготове.

Вот и начал я помаленьку да полегоньку писать рассказы о своем детстве, о селе родном и его обитателях, о дедушке и бабушке, ни с какой стороны не годных в литературные герои той поры. Первоначально цикл рассказов и назывался «Страницы детства». И чудесный эпиграф Кайсына Кулиева со сладкой грустью предварял его: «Мир детства, с ним навечно расставанье, назад ни тропок нету, ни следа, тот мир далек, и лишь воспоминанья все чаще возвращают нас туда».

Рассказы писались легко, быстро, радуя сердце. С появлением рассказов «Конь с розовой гривой» и «Монах в новых штанах», я понял, что из всего этого может получиться книга. И она получилась. В 1968 году в Перми вышла книга под названием «Последний поклон». Я долго искал это название, а оно уже было в книге – так называлась одна из глав. И однажды мой товарищ ткнул пальцем в это название.

Книгу ту оформлял покойный уже пермский художник Алексей Мотовилов. Больше года он работал, на каких то цинковых пластинках гравюры резал, когда книгу печатали, художник ночевал в типографии, чтоб все было напечатано как надо. И все Пермское издательство старалось, и книга получилась как надо, в суперобложке, с цветным шрифтом.

Я это к тому, что везде, хоть на стройке, хоть в издательстве, нужны в работе самоотверженность и любовь, увы, куда то во многих местах и на предприятиях наших подевавшиеся.

Говорят: «Хорошая весть на месте лежит, худая по земле бежит», да не всегда, к счастью, жизнь идет по пословице. Книга «Последний поклон», была замечена в столице, благосклонно встречена критикой. Пошла хвалебная почта, которую я, конечно же, читал с большим удовольствием и млел еще ненадорванным, горячим сердцем.

Но жизнь шла вперед, и я вместе с нею куда то двигался, съездил, и не раз, в Сибирь, на родину, побывал на Енисее, на Оби. Урал, к той поре почти на голову разбитый, досконально изучил, из газеты и с радио ушел – шибко они растревожили и поранили мою совесть. Не вдруг, не сразу, но понял я, что чего то в «Поклоне» не договорил, «перекосил» книгу в сторону благодушия, и получилась она несколько умильной, хотя я к этому сознательно и не стремился, а все же жизнь пообтесал, острые углы пообпиливал, чтоб дорогие читатели, советские, прежде всего, за них штанами не цеплялись и коленки не ушибли. А ведь жизнь то тридцатых годов не из одних веселых детских игрушек и затейливых игр состояла, в том числе и моя жизнь и жизнь близких мне людей.

^ Продолжались раздумья, воспоминанья, продолжалась во мне книга.

Уже живя в Вологде, я написал новые главы «Последнего поклона» и однажды издал книгу в Москве, состоящую из двух частей. Встретивший меня как то мудрый горец и славный поэт Кайсын Кулиев спросил: «Что же эпиграф то снял? – и сам себе ответил, грустно покачивая головой: – Понимаю. Книга переросла воспоминания детства».

Нет, книга не «переросла детства». Как его перерастешь? Оно вечно с нами, со своим вечным, прекрасным, радостным обликом и звонким голосом. Книга ушла из детства дальше, в жизнь, и двигалась вместе с нею, с жизнью.

В 1980 году я переехал жить на родину и уже через год другой почувствовал, что моя заветная книга снова «зашевелилась» во мне, – я заметил в ней неточности, неизбежные оттого, что писалась она вдали от «натуры», ощутил пропуски в книге и какие то упущения памяти, а главное – позывы «рожать».

И снова, с радостью, с тем удовольствием, какого мне не доставляла работа ни над одной моей книгой, принялся я за «Поклон». Конечно же, не так уж легко и прытко писалось, как в литературной «верхоглядной» молодости, однако, одолел я и третью часть книги. Издательство «Молодая гвардия», объединив три книги, выпустило «Последний поклон» в двух томах в 1989 году. Двухтомник с большой любовью прекрасно оформили художники супруги Алла Озеревская и Анатолий Яковлев.

На меня надвигалась работа над давно задуманным романом о войне, но завершение «Последнего поклона» также висело над душой, надо было заканчивать этот многолетний труд. Я думал написать одну большую, заключительную главу, но жизнь подбрасывала и подбрасывала материалу, как хворосту в костер. Я в одну главу не уложился, написал две: «Забубенную головушку» и «Вечерние раздумья», которые и были напечатаны во втором и третьем номерах журнала «Новый мир» за 1992 год.

Более я продолжать комментарии не буду, пусть книгу комментируют читатели, отмечу лишь, что на «Поклон» пришло очень много писем и некоторые из них куда как увлекательны, интересны и по существу являются самостоятельными рассказами.

kosmonavti-stalina-stranica-25.html
kosmonavti-v-drevnej-indii.html
kosmopolit-kniga-pervaya.html
kosmos-i-telekommunikacii-stranica-3.html
kosmos-tv-vozniknovenie-i-stanovlenie-kommercheskogo-televideniya-v-rossii.html
kosmosa-v-iskusstve-zhivopis-poeziya-proza-dizajn-i-dr.html
  • assessments.bystrickaya.ru/derzhavnij-arhv-hmelnicko-oblast-proskurvsko-chernvecka-operacya-vidatna-podya-drugo-svtovo-vjni-zbrnik-dokumentv-materalv-stranica-20.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravila-igri-vigre-uchastvuyut-2-komandi-po-6-chelovek-ot-kazhdogo-klassa-vedushij-chitaet-voprosi-po-ocheredi-kazhdoj-komande-igrayushie-vnimatelno-slushayut-ego-do-konca-potom-otvechayut.html
  • tests.bystrickaya.ru/konferenciya-sovremennie-i-perspektivnie-sistemi-radiolokacii-radioastronomii-i-sputnikovoj-navigacii-srrsn-2008.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zadachi-reshenie-kotorih-pozvolilo-dostich-postavlennoj-celi-chto-proishodilo-v-proekte-kriterii-uspeha-kampanii-dostizheniya-celi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kontrolnaya-rabota-po-istorii-otechestvennogo-gosudarstva-i-prava-obshaya-harakteristika-russkoj-pravdi-eyo-znachenie-v-istorii-russkogo-prava.html
  • tests.bystrickaya.ru/melkie-paketicennie-pismaekspress-pochtu-ne-otpravlyat.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/yaustal-pryatatsya-ot-tarelok-oni-menya-ne-slushayutsya-yazhivoj-chelovek-chto-mne-teper-i-iz-za-stola-vstat-nelzya-ej-legko-govorit-ona-tolko-vzglyanet-i-vse-stranica-3.html
  • institute.bystrickaya.ru/fluktuaciya-vozmushenie-voznikayushee-pod-vozdejstviem-vnutrennej-libo-vneshnej-sredi.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/psihodiagnostika-rabochie-programmi-cikla-obsheprofessionalnih-disciplin-vvedenie-v-professiyu-104-obshaya-psihologiya-112.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-9-povedenie-potrebitelej-v-rinochnoj-ekonomike-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnaya-disciplina-ekonomicheskaya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/rokfeller-devid.html
  • lecture.bystrickaya.ru/annotaciya-programmi-uchebnoj-disciplini-b-1-istoriya-obshaya-trudoemkost-disciplini-sostavlyaet-3-zachetnih-edinici-108-chasov-stranica-11.html
  • doklad.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-po-informatike-naimenovanie-disciplini-dlya-specialnostej-050506-psihologiya.html
  • institute.bystrickaya.ru/gabriel-garsiya-markes-general-v-svoem-labirinte-stranica-7.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/referat-tema-referata.html
  • education.bystrickaya.ru/21-opredelenie-marochnoj-prochnosti-krupnogo-zapolnitelya-v-betone-gosudarstvennij-standart-soyuza-ssr-zapolniteli.html
  • essay.bystrickaya.ru/dozhd-polival-vsyu-noch-i-vsyo-utro-i-pod-neskonchaemij-shum-ego-mne-snilsya-strannij-belij-gorod-s-visokimi-strojnimi-domami-pohozhimi-na-parusa-ogromnih-korablej-stranica-6.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/leadership-essay-research-paper-concept-of-leadership.html
  • holiday.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-ohvativayut-tolko-obezzarazhivanie-vozduha-i-poverhnostej-v-pomesheniyah-kak-odin-iz-naibolee-dejstvennih-metodov-borbi-s-boleznetvornimi-mikroorganizmami-vazhno-otmetit-chto.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sergej-shojgu-o-tveri-pravilnom-vibore-i-sovremennoj-pozhtehnike-iz-torzhka-internet-resurs-wwwetverru-24022011.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/krasota-cheloveka-zavisit-ot-formi-ego-lba-httpwww-krasotka-makeup-ru.html
  • thescience.bystrickaya.ru/iz-sbornika-zolotie-izdatelstvo-ck-vlksm-molodaya-gvardiya-tom-3.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/predmet-dokazivaniya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kratkoe-soderzhanie-1-stranica-2.html
  • education.bystrickaya.ru/3-pravovoe-regulirovanie-polozheniya-voennosluzhashihzhenshin-v-zarubezhnih-vooruzhennih-silah-na-sovremennom-etape.html
  • pisat.bystrickaya.ru/spravochnik-sotrudnika-milicii-stranica-8.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mezhdunarodnaya-konferenciya-interkarto-intergis-18-ustojchivoe-razvitie-territorij-teoriya-gis-i-prakticheskij-opit.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-7-oshushenie-169-obshaya-psihologiya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/mami-poyut-pesnyu-roditelskij-dom-vneklassnoe-meropriyatie-po-biologii-dlya-uchashihsya-6-klassa-yablochnaya-fantaziya.html
  • shkola.bystrickaya.ru/oao-mrsk-yuga-razvivaet-sotrudnichestvo-s-volgogradskoj-eparhiej-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi.html
  • grade.bystrickaya.ru/neft-i-pererabotka-nefti.html
  • nauka.bystrickaya.ru/utverzhdayu-programma-operezhayushego-professionalnogo-obucheniya-i-povisheniya-kvalifikacii-opo-i-pk-informacionnoe.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/ocenka-za-rabotu.html
  • grade.bystrickaya.ru/na-detyah-probuyut-vzroslie-lekarstva-tatyana-golikova-provela-pervoe-zasedanie-obshestvennogo-soveta-pri-ministerstve.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/programma-istoriya-kazahskoj-literaturi-naimenovanie-disciplini-dlya-specialnosti-050504-zhurnalistika-shifr-naimenovanie-forma-obucheniya-zaochnaya-uskorennaya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.