.RU

Ловушки Парижа - Книга состоит из двух частей. Первая «Жулики, добро пожаловать во Францию»


^ Ловушки Парижа
Однажды, в блаженные времена застоя, член политбюро, Андрей Павлович Кириленко собрал в ЦК совещание главных редакторов центральных газет и журналов. Среди прочих ценных указаний, товарищ Кириленко произнес мудрую фразу: «Надо всячески пропагандировать социалистическое соревнование, будить инициативу масс. Другого способа развития экономики у нас нет». Даже ко всему привыкшие главные ошарашенно переглянулись, но вернувшись в свои руководящие кабинеты, начали бодро проводить очередную директиву партии в жизнь. Как известно, никакие припарки мертвому телу не помогли, советская власть рухнула. И тогда вдруг, на просторах Родины чудесной, развернулся новый вид социалистического соревнования: кто кого больше обманет, кто кого искуснее объегорит! Инициатива масс забила ключом, талантливый народ-самородок изобрел тысячу способов, как отнимать деньги у ближних, не входя в особые противоречия с Уголовным Кодексом. О тысяче-первом способе недавно рассказала газета «Неделя».

…На одной из московских палаток появилось объявление: «Фальшивые деньги не возвращаем». Покупатель торопится, разные надписи ему читать некогда, он протягивает продавщице крупную ассигнацию, а та ее рассматривает на свет, с чем-то сличает и говорит: «Ваша банкнота фальшивая». Покупатель в крик, продавщица непреклонна. Тогда покупатель требует вернуть ему кровные денежки. А продавщица в ответ: «Не имею права! Нам фининспекция приказала изымать фальшивые купюры. И вообще, прочтите объявление перед вашим носом. Мы предупреждали». Покупатель грозит милицией, но во-первых, пойди нынче найди милиционера, а во-вторых, продавщица не советует — дескать, вас же самого отведут в отделение за связь с фальшивомонетчиками. И потом покупатель понимает, что у продавщицы припасена фальшивая ассигнация, как доказать, что она не твоя? Короче, высказав в крепких выражениях все, что он думает по этому поводу (благо, у нас теперь свобода слова), покупатель отправляется восвояси, а продавщица выбирает очередного лоха и ждет с нетерпением, когда ей торжественно вручат «переходящее красное знамя» как лучшей по профессии…

И вот каким-то чудом вы оказываетесь в Париже. На неделю, на две недели — не важно, главное, что вам хочется поскорее забыть все российские ужасы и мерзости. Взглянуть на Джоконду и Венеру Милосскую, на роденовского «Мыслителя», побродить по узким улицам Латинского квартала, постоять у лавок букинистов, восхититься витражами Нотр-Дама, обменяться с прохожими приветливой улыбкой — зажмурившись, нырнуть с головой в особую атмосферу Парижа, праздника, который всегда с тобой. Именно в таком состоянии полной эйфории шествует по Елисейским Полям мой брат со своим сыном — сияет солнце, сверкают витрины, длинноногие, загорелые девицы щеголяют почти полным отсутствием юбок, — и лишь я, старый зануда, своим брюзжанием — «в Париже полно карманников, держи ухо востро!» — порчу брату весь праздник. В Москве брат — большой начальник, в его подчинении 140 человек, привык внимательно выслушивать каждого, но тут явно его терпение лопается.

— Ты нас привез на Елисейские Поля, — говорит он мягким голосом, — все, спасибо, поезжай по своим делам. Мы сейчас обменяем доллары и будем шляться целый день по городу.

— Где ты хочешь менять? — спрашиваю я злым шепотом.

— Как где? — удивляется брат. — Здесь обменные пункты на каждом шагу. Например, этот..

Брат решительно направляется под аркаду, где над полированным прилавком надписи на нескольких языках: «шанж», «чейндж», «камбио». Мужик за прилавком, типичный банковский клерк (несмотря на жару, в светлом костюме, в рубашке с галстуком) расплывается в подобострастной улыбке. Брат изучает курс валют. Я наблюдаю. Но почему-то обменный курс похож на таблицу Менделеева. Брат в некотором затруднении. Я подхожу.

— Вот, — говорит брат, — 532 франка за 100 долларов, кажется, приемлемо. Хотя мы с тобой видели и лучше.

— Это при условии, — отвечаю я, — что ты меняешь не меньше десяти тысяч долларов.

— Но у меня всего пятьсот!

— Тогда ты получишь за каждый доллар 5 франков и 2 сантима.

— Но это же грабеж, куда полиция смотрит!

Я беру брата под локоть и увожу опять на тротуары Елисейских Полей, где все сияет и сверкает. Я объясняю брату, что это не грабеж, а нормальная коммерция, рассчитанная на идиотов, которые меняют не глядя или не разобравшись в «таблице Менделеева». И потом, за прилавками, в отличие от банков, которые закрываются в пять часов, работают до часу ночи. Грабительский курс — своего рода компенсация за сверхурочные часы.

В конце концов мы находим банк, где за каждый доллар дают 5 франков 49 сантимов, без комиссионных.

Брат доволен, я считаю свою миссию выполненной и уезжаю домой.

Брат с племянником возвращаются вечером, усталые и счастливые. Так хорошо погуляли, столько повидали, два раза сидели в кафе… А главное — брат достает из нарядной полиэтиленовой сумки два замшевых пиджака:

— Мы идем по улице Риволи, — захлебываясь, рассказывает брат, — вдруг останавливается машина, выскакивает человек с сумкой, бросается к нам, обнимает, целует, кричит что-то по-итальянски, как я понял- «Италия, Россия, дружба», «люблю русских», «это мои друзья», «это вам в подарок от Италии, в память о посещении Парижа!» — и тут же на улице достает из сумки два пиджака, заставляет их примерить и буквально силой всучивает нам. «Все, — говорит, — подарок, баста!». Потрясающий итальянец! Никогда бы не поверил, что даже на Западе такое бывает.

— А потом он попросил немного денег на обратную дорогу в Италию, — внутренне холодея, подсказал я.

— Да, — растерянно подтвердил брат, — а ты откуда знаешь? — и уже без прежнего энтузиазма продолжал: — Он начертил мне на бумаге, во сколько ему обойдется заправка бензином до Рима, плюс плата за автострады. Получилось четыреста долларов. Я ответил, что таких денег у меня нет. Протянул четыреста франков. Он сказал, что мало, ведь мы друзья, ведь он нам сделал подарок. Я протянул еще двести франков.

— В конечном итоге, сколько он у тебя вытянул?

— Тысячу франков, — ответил мой брат, и в голосе его уже не было праздника. Конечно, теперь я понимаю, что это не подарок, но все равно, выгодная покупка.

На мой взгляд, красная цена каждому замшевому пиджаку была — 150 франков, а замша поддельная.

Сам я в Париже дважды попадал в такую ситуацию. Первый раз случайно проходил мимо отеля «Хилтон» и, видимо, показался выгодным клиентом. Остановилась машина, выскочили два итальянца, объяснили мне, что у них была выставка замшевой одежды. От выставки кое-что осталось, например, дамское замшевое пальто. Они мне его презентуют. «Зачем мне дамское пальто?» — «Подарок вашей жене». Подарок? Почему бы нет. И тогда они попросили немного денег на обратную дорогу. Я сказал, что у меня всего лишь 50 франков, показал кошелек. Они внимательно его изучили. «А русских денег у вас нет?» (я уже успел сказать, что я русский). Как жалко, что у меня не было русских денег! Были бы — вручил бы им целый мешок, пусть потом плачут и рыдают. Мы посмотрели друг другу в глаза, я спрятал кошелек с драгоценными пятьюдесятью франками и отдал им обратно пальто. Второй раз меня остановили тоже на какой-то богатой улице, но как только разговор зашел о мире и дружбе и о выставке замшевой одежды, я с ходу по-русски послал их к эдакой матери. Не уверен, что они поняли все слова, но смысл угадали.

Теперь подумаем: если мое семейство трижды подверглось таким пиратским наскокам, то с какой интенсивностью они действуют в Париже! Какой профессионализм, артистичность и знание языков! Ведь охота идет за всеми иностранцами — немцы, американцы, японцы явно предпочтительнее русских.

Разумеется, передовики социалистического соревнования по обману доверчивых иностранцев вкалывают не только во Франции. Рекорды бьют Италия и Испания. Даже в тихой Голландии на первой бензозаправочной станции после бельгийской границы висит объявление: «Не покупайте с рук золото и бриллианты, они фальшивые». Значит, и тут тонко разработана технология, как всучить вам подделки. Ведь не с ножом к вам подойдут, а с улыбкой.

Однако вернемся в Париж. Вот еще одна типичная ловушка. На левом берегу Сены, в квадрате между набережной и бульваром Сан-Жермен, улицей Святого Якова и бульваром Сан-Мишель, расположено больше сотни маленьких ресторанчиков. Место очень бойкое и аппетитное. В витринах ресторанов поворачиваются на вертеле жареные поросята, плавятся на медленном огне куски мяса, шашлыки из крупных креветок. И в каждой двери зазывала, буквально хватает вас за рукав. Но при такой конкуренции как заманить клиента? И тогда на витрине вывешивается комплексное меню. Допустим: салат (на выбор), шашлык (на выбор), и десерт (на выбор). И за все каких-нибудь 68 франков (чуть больше 10 евро). Это очень дешево. Соблазнившись ценой, вы входите в ресторан и заказываете комплексный обед. Вас двое и вы рассчитываете, что уложитесь в 150 франков. Счет вам подают на триста. Вы надеваете очки и проверяете счет. Комплексное меню? Тут все без обмана, 68 франков на нос. Но вы еще заказали дополнительно бутылку вина, бутылку воды и по чашке чая. А вино оказывается совсем не дешевым, а чашка чая потянула на тридцать франков. Чашка чая почти в цену шашлыка! Между прочим, цена проставлена в прейскуранте, но вы в него поленились заглянуть, ведь ресторан вам показался дешевым…

В любом маленьком заведении на окраине Парижа такой бы номер не прошел. Там клиентура постоянная, и заведение прогорело бы на следующий день. А в Латинском квартале с утра до вечера тысячная толпа туристов со всего мира. Иностранцы! А иностранцев на земле более четырех миллиардов. Значит, всегда найдется кого облапошить.

С приятелем из Москвы мы сидим в кафе, в центре Латинского квартала. Заказали по пиву. Болтаем, естественно, по-русски. Я знаю, что кафе дорогое, но так надо. Счет мне приносят на 44 франка. Что ж, я этого ожидал. Я протягиваю официанту двухсотфранковую бумажку. Он мне аккуратно отсчитывает сдачу — 56 франков, и уходит. Я его окликаю. По-французски. Он возвращается и молча отдает мне еще сто франков. Даже не извиняется. Ну не повезло ему, случайно нарвался на француза. Не беспокойтесь, он отыграется на другом клиенте-иностранце.

konkursi-1-konkurs-kolobok-kegli-vedro-obruch-myach-programma-treningovih-zanyatij-na-razvitie-lichnostnih.html
konkursi-2010-god-luchshij-uchebnij-kabinet.html
konkursi-dlya-novogo-goda.html
konkursi-festivali-vistavki-konkursi-sleti-spartakiadi.html
konkursi-i-granti-nauchno-tehnologicheskogo-sotrudnichestva-s-es.html
konkursi-i-viktorini-issledovaniya-letnyaya-olimpiada-intellekt-tvorcheskie-proekti-izobretatelej.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikladnaya-fizika-2000-3-s-167-177.html
  • composition.bystrickaya.ru/opredelili-luchshih-dezhurnih-stranica-3.html
  • urok.bystrickaya.ru/press-reliz-mezhdunarodnaya-konferenciya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prikaz-ot-09-2010-g-rabochaya-programma-uchebnogo-predmeta-uchebnogo-kursa-uchebnoj-disciplini-uchebnogo-modulya-mou-gimnaziya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konsonanten-soglasnie-biznes-kurs-nemeckij-za-tri-nedeli-bazovij-kurs.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-tretya-hochu-serdechno-poblagodarit-vseh-kto-pomogal-v-sozdanii-etoj-knigi-prezhde-vsego-ya-priznatelna.html
  • teacher.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-tomskaya-raspredelitelnaya-kompaniya-kod-emitenta-stranica-4.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iznos-burilnih-trub-kg-na-1-m-skvazhini-gosudarstvennij-komitet-sssr-po-delam-stroitelstva.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-rinki-faktorov-proizvodstva-i-raspredelenie-faktornih-dohodov-metodicheskie-rekomendacii-dlya-studentov-zaochnogo.html
  • grade.bystrickaya.ru/nakopitel-dannih-bd2-baza-dannih-gorcgsen-diplomnoe-proektirovanie.html
  • write.bystrickaya.ru/formirovanie-i-modelirovanie-strategicheskogo-celepolaganiya-regiona-kak-subekta-ekonomicheskogo-razvitiya.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-chetverta-zadachi-po-logike-istochnik.html
  • writing.bystrickaya.ru/audit-vneshneekonomicheskoj-deyatelnosti-organizacii-na-primere-eksporta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-zh-munen-kak-perevodoved-zadacha-nastoyashego-kursa-zaklyuchaetsya-v-oznakomlenii-budushih-perevodchikov-s-naibolee.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chej-vek-minul-v-rabote-kak-mgnovene.html
  • knigi.bystrickaya.ru/samolecheniem-aleksandr-astrogor-seriya-karmicheskaya-medicina-traktat-o-prichinah-vozniknoveniya-boleznej.html
  • klass.bystrickaya.ru/bashennie-krani-chast-3.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-urokov-literaturi-v-11-klasse.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-vosmaya-kniga-pervaya-4.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kak-prekrasen-etot-mir.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informaciya-o-postuplenii-pechatnih-izdanij-v-gosudarstvennuyu-dumu-astrahanskoj-oblasti-v-noyabre-2009-goda.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-po-russkomu-yaziku-na-baze-osnovnogo-obshego-obrazovaniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/byudzhetnaya-politika-stati-nauchnaya-biblioteka.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/punkt-2-povestki-dnya-organizacionnie-voprosi-vpunkte-11-svoego-resheniya-ix12-konferenciya-storon-konvencii-o-biologicheskom.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/radioelektronnaya-borba-v-vojnah-i-vooruzhennih-konfliktah.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-itogovoj-gosudarstvennoj-attestacii-prednaznacheno-dlya-slushatelej-zavershayushih-osvoenie-programmi-specialist-po-gosudarstvennomu-i-municipalnomu-upravleniyu-master-of-public-administration-mpa.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-naimenovanie-disciplini-instrumentalnie-sredstva-informacionnih-sistem-po-napravleniyu-podgotovki.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-4-eksperimenti-na-predstavitelnih-viborkah-kratkoe-izlozhenie-voprosi-statisticheskoe-prilozhenie-vichislenie.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/utverzhdayu-direktor-mou-centr-kachinec.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vibori-nelzya-kritikovat-vedomosti-natalya-kostenko-vedomosti-05062008-102-str-a2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/azastan-respublikasin-industriyali-innovaciyali-damitudi-2015-2019-zhildara-arnalan-memlekettk-badarlamasin-bektu-turali-zhne-memlekettk-badarlamalar.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prepodavanie-inostrannih-yazikov-stranica-2.html
  • lesson.bystrickaya.ru/razdel-vii-viktorina-borodino-pamyatka-studentam-starshih-kursov-fgbou-vpo-gosuniversitet-unpk-sentyabr-dekabr-2011-g.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/materiali-otchyotno-vibornogo-sobraniya-sezda-stranica-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.